Gastronomía

La gastronomía está basada en pescados y mariscos por su cercanía con el mar.

Una “comida típica” de cualquier restaurante ubicado en la región Pacífica incluirá sopa o consomé de pescado, acompañado de pescado frito o mariscos, ya sea fritos o asados.


Un elemento presente en casi todos los platillos es la leche de coco, que se usa tanto en preparaciones dulces como saladas.


El aguacate y el plátano también son algunos de los ingredientes más utilizados. De hecho el aguacate es tan popular en esta gastronomía que con frecuencia se suele llamar a la variedad de aguacate bacon «aguacate mantequilla», ya que este se unta a prácticamente cualquier comida.



Las bebidas típicas de esta gastronomía suelen ser dulces y adecuadas para los días de calor o de playa, hay cantidad de sorbetes, jugos y “colados”.

Algunas de las bebidas más representativas son el fresco de aguacate, la colada de piña y el sorbete de borojó, elaborado a base de borojó, una fruta originaria de la región que cuenta con propiedades afrodisíacas.




En los postres el coco es gran protagonista. Postres populares como la cocada y el arroz con coco están hechos a base de el.



Además están las conocidas chancacas, que si bien pueden ser de varios sabores, la variante elaborada con coco es la más buscada.



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